К этой категории относятся травянистые растения, чья надземная часть обычно отмирает на зиму, а весной отрастает вновь от корневища.

Для газонов используют большей частью злаковые травы и значительно меньше бобовые. Для создания сенокосных угодий и пастбищ травостой должен содержать примерно поровну злаков и бобовых при краткосрочном пользовании, а при длительном пользовании - бобовых должно быть около 30%.

Травы можно разделить на две группы - верховые и низовые.

Верховые злаки отличаются хорошо облиственными стеблями высотой 0,4 - 1 м и более. Наибольшее количество листьев у них сосредоточено в верхней части. Верховые злаки дают больше кормовой массы при сенокошении, поэтому могут использоваться как сенокосные растения. В газонном деле верховые злаки применяются для обыкновенных, специальных и газонов лугового типа. К верховым злакам относятся тимофеевка луговая, костер безостый, райграс высокий, ежа сборная и другие.

Низовые злаки редко превышают высоту 40 см. Основная масса листьев сосредоточена в нижнем ярусе. Наибольшую продуктивность низовые злаки дают при пастбищном использовании. Для партерных газонов применяют только низовые злаки. К низовым злакам относятся мятлик луговой, овсяница красная, полевицы, райграс многолетний и другие.

Некоторые злаки занимают как бы промежуточное положение между верховыми и низовыми злаками - это полуверховые злаки. В травостое они образуют средний ярус. К ним относятся овсяница луговая, лисохвост луговой и другие.

Из бобовых к верховому типу могут быть отнесены травы: клевер красный и розовый, эспарцет, люцерна посевная, вика, донник (белый и желтый). Их листья находятся в верхней части стебля и при скашивании попадают в скошенную массу, поэтому бобовые верхового типа обычно используются для сенокошения.

К низовому типу из бобовых могут быть отнесены клевер белый и люцерна желтая.